当前位置: 网站首页 >> 项目管理 >> 正文

关于完善2016年中央改善基本办学条件申报文本的通知

发布者: [发表时间]:2015-05-29 [来源]: [浏览次数]:

各相关部门:

根据学院预算和项目申报的工作安排,发展与财务处于2015年1月23日发布“关于申报2016中央高校改善基本办学条件专项资金项目的通知”,截至到2015年5月共收到各部门申报项目共计35个。发展与财务处会同相关职能部门初步审核,有关修改总体要求如下。

一、项目预算编制

(一)基础设施维修改造、房屋修缮类项目,预算可以列支原材料费、辅助材料费、水电动力费、机械费、人工费、设备购置费、设计费、监理费和其他费用(包括招标代理服务费、造价咨询费)。

项目前期调研、检测、咨询等费用不予支持。

(二)设备购置应以满足教学、实验和科研基本需求为标准,鼓励购置国产设备,严格控制购置高精尖设备和进口设备。列明设备名称、型号、数量、单价、功能参数等具体数据。提供面向生产厂商询价结果的佐证材料。

二、项目申报的必要性

(一)房屋修缮类项目应重点描述房屋修缮内容、存在的安全隐患、维修标准等。修缮房屋的基本情况,如建设年代、建筑面积、结构形式、层高、层数、项目申报理由及项目实施要解决的主要问题,如消除安全隐患、解决装修陈旧老楼空间布局不合理、使用功能不完善等;项目具体实施内容,如对建筑物进行整理修缮,还是针对防水、屋面、墙面、地面等单项内容进行修缮等。

(二)设备购置类项目应描述各项目原有设备现状及使用情况,仪器设备要详细论证,论证资料、佐证材料要详实。针对具体申报的购置项目应作如下工作:

教学多媒体设备购置,应描述原有多媒体设备的现状,拟安装多媒体设备教室个数和申购多媒体设备的台套数等信息;

实验室设备购置,应描述实验室现有设备的购置年代、利用率、功能状况等信息,新购设备的型号、规格、数量、主要功能、具体用途,及保障设备安装运行的场地条件和技术人员条件等;

校园信息化设备购置,应描述学校校园信息化发展规划、建设现状,新购设备的数量单价和具体用途等;

礼堂、学生艺术场馆设备购置,应描述目前音响、视频设备购置年代、功能状况等信息,新购设备的价格、数量、功能、安装场地条件等。

对于进口仪器设备及单台套100万元以上的仪器设备,应描述设备购置的绩效目标,相关发展和教学、科研工作需求,国内现有同类仪器设备的资源状况,仪器设备技术指标,设备安装条件、技术队伍等配套支撑保障条件,设备与其使用效率技术指标,设备安装条件、技术队伍等配套支撑保障条件,设备与其使用效率、设备共建共享的可能性,设备购置预算,设备购置实施计划安排、国内外同类设备对比率等。

(三)基础设施维修改造类项目应重点描述改造内容,实施方案、项目可行性及项目工程量、核算依据等,明确具体类型。针对具体申报的维修改造类型应做以下工作:

绿化改造项目,应描述学校目前的“绿化校园”建设程度,拟绿化的校园范围,需购置的树种、草皮品种和数量等;

安防、消防项目,应描述学校目前的安防、消防监控范围,设备老化、损坏情况。拟安装安防、消防设备的数量和布点范围。

三、其他说明

请各项目申报部门,结合上述要求对申报文本进行完善,并于2015年6月5日前,将最终文本材料加盖部门公章后交发展与财务处,另电子版发至caiwu@cidp.edu.cn。

发展与财务处

2015年5月29日